La chaîne du froid

Qu’est-ce que la chaîne du froid ?

La notion de « chaîne » fait référence à une succession de maillons semblables successifs solidairement liés.

La formule « chaîne du froid » est passée dans le langage courant. Elle se réfère au maintien en continu d’un produit (alimentaire ou autre) à une température froide.

Cette notion indique également que les détenteurs successifs du produit en sont solidairement responsables.

La formule est utilisée pour les produits réfrigérés qui nécessitent une température maîtrisée froide mais supérieure à 0°C et pour les surgelés et glaces qui doivent être maintenus à une température inférieure à -18°C.

L’intérêt du terme chaîne est de souligner l’importance de la continuité des étapes ; aucun maillon ne devant céder et anéantir l’essentiel de l’effort général déployé. Ainsi la chaîne du froid partage avec les autres chaînes une même caractéristique : la fragilité de son maillon le plus faible.

Les maillons de la chaîne du froid : qui sont les professionnels concernés ?

Les entreprises distributeurs membres de Fedalis en sont l’un d’eux mais d’autres maillons interviennent avant et après elles.

En amont : l’industriel transformateur, les transporteurs, entreposeurs et plates-formes de groupage-dégroupage.

En aval : les points de vente, établissements de restauration et le consommateur jusque chez lui.

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